Balmaseda

05/11/2008 1.097 Palabras

Introducción [[[Valmaseda]]]. Villa, mun. y p. j. de la prov. de Vizcaya. 149 m de alt. 22,5 km2. 7.574 h. [balmasedanos]. Proceso demográfico estable. A 29,7 km al SO. de la cap. de la prov. Cap. de la com. de las Encartaciones, limita con los térmm. de Artzentales al NO., Rojadillo-Boluaga al NE., Zalla al E. y la prov. de Burgos al S. Se encuentra al pie de la sierra de Ordunte, que separa las provv. de Vizcaya y Burgos, en la zona de transición del valle de Mena (Burgos) al enclave industrial de Bilbao y la ría homónima. Relieve muy accidentado por las estribaciones NE. de este macizo que se extienden al NO. y SE. del térm., entre las que se abre paso el río Kadagua, afl. del Nervión por la izquierda en la vertiente cantábrica, que atraviesa el térm. en dirección S.-NE. y forma un estrecho valle cerrado por las estribaciones montañosas. A su paso por el térm. recibe por la derecha al Angostura y por la izquierda al Tueros, Kolitza y Acebo. La máx. elevación es el pico Santo Domingo (719 m de alt.), en el extremo N. del mun. Terrenos de facies flysch del Cretácico Inferior de areniscas y margas de origen continental. Suelos de tierra parda-húmeda. Clima oceánico, con temperaturas medias de 5 a 7,5° en enero e inferiores a 17,5° en julio; precipitaciones medias anuales de 1.000 a 1.500 mm. Bosques de encina y prados. Cereales, hortalizas, vid y forrajes, prados y pastizales. Explotación forestal. Ganado bovino. La agricultura ha sido substituida por la industria del metal (fundición y laminados) y la madera (mobiliario), que constituye la base de la economía del térm. Centro comercial y administrativo de la com. Ganado ovino. Avicultura. Feria de ganado.

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