Aceite
Historia Al principio de la era cristiana los olivares beticos eran considerados como poseedores de una calidad insuperable y el aceite hispano, cuya produccion era controlada totalmente por Roma, era destinado a la alimentation mientras que el italico se utilizaba para la elaboracion de perfumes y el africano se destinaba a los sistemas de iluminacion. La legislacion romana distinguia varios tipos de aceite, segun su uso y calidad, recogidos en un edicto de Diocleciano, a principios del s. IV. El Flos era el de mejor calidad, seguido del Oleum seguens y del Oleum cibarium. El Garum, obtenido de pescados y visceras fermentadas, se mezclaba en ocasiones con el Flos, aunque dado su alto precio solia ser substituido por el Haimation o el Alec, salsas con las que preparaban un plato popular denominado "Sala Cattabia", cuya receta aparece en el Libro IV del Are t de Cocina, de Apicio. El aceite destinado a perfumes y ungiientos era el extraido de aceitunas machacadas mediante una piedra cilindrica, que giraba sobre una superficie dura en la que habian sido depositados los frutos.
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