Agoncillo

05/11/2008 984 Palabras

Introducción Villa y municipio de la provincia de La Rioja, p. j. de Logroño, 346 m de alt. 34,8 km2. 876 h. Proceso demográfico regresivo. Dista 14 km de la cap. de la prov. Situado en la subcomarca del valle bajo de Leza-Jubera (Rioja Media), limita con los mun. de Arrábal al E., Muri-llo de Río Leza al S., Logroño al O. y la prov. de Navarra al N. Se encuentra en la margen derecha del río Ebro, que sirve de límite natural con Navarra. Terreno accidentado en el O. y S. por las estribaciones septentrionales de la sierra de Camero Viejo, cuyas máximas elevaciones son Atalaya (489 m), Tocones (427 m), El Canto (442 m), Peña Colorada y Cuestarrón. Discurre por el mun. en dirección O.-E. el río Leza, que tributa en el Ebro en el límite de Agoncillo con Navarra. Ambos ríos forman sendas llanuras diluviales en el térm. Suelos cuaternarios formados por sedimentos continentales de margas. Clima mediterráneo continental seco, con temperaturas medias superiores a los 4° en enero y a 22° en julio. Precipitaciones de 400 a 500 mm anuales. Vegetación de erial en la zona E. Agricultura de secano (1.130 ha) y de regadío (552 ha). Cultivo de cereales, vid, olivo, frutales, hortalizas y espárrago. Ganadería bovina y lanar. Granjas porcinas. Tradicionalmente la población ha sido agrícola pero tras la construcción del polígono industrial de El Sequero, en el área de influencia de Logroño, una parte importante de la población de la villa trabaja en las industrias allí ubicadas. Las nuevas empresas y el aeródromo militar de Recajo, localizado en el térm., han dado origen a un activo sector terciario. Fiestas patronales el 16 de agosto, en honor de San Roque.

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información