Caldearenas

05/11/2008 645 Palabras

Introducción Lug. y mun. de la Prov. de Huesca, P. j. de Jaca. 650 m de alt. 199,3 km2. 295 h. [caldearenenses]. Proceso demográfico decreciente. A 47 km al NO. de la cap. de la prov., en la com. de Serrablo-Valle de Tena. Sit. en el valle del río Gállego, entre las sierras exteriores pirenaicas de San Juan de la peña al N. y las de Javierre, Gratal y Loarre al S., limita con los térmm. de Sabiñánigo al NE. y E., Jaca al N. y O., Las Peñas de Riglos al SO., Arguís al S. y Nueno al SE. Relieve accidentado. Las alturas más importantes se encuentran en el sector S., en la sierra de Javierre, cuyo elevación máx. es el pico de El Cerrolar (1.546 m de alt.), y en la de Belarre. Al N. está la sierra de Santa Cruz y el pico Escalatín (1.317 m de alt.). En el extremo SE. se halla el puerto de Monrepós (1.262 m), atravesado por la carretera que pone en contacto las ciudades de Sabiñánigo y Huesca. Terrenos constituidos por margas del Oligoceno y depósitos aluviales del Cuaternario. Las alineaciones montañosas del S. están formadas por calizas del Eoceno. El mun. es atravesado en dirección E.-O. por el río Gállego, afl. del Ebro por la izquierda. Sus aguas son reguladas en el embalse de Javierrelatre, términado en 1966 y destinado a producción hidroeléctrica, con una superficie de embalse de 13 ha y un volumen de 0,4 hm3. Junto al lug. de Anzánigo el Gállego recibe el barranco de Bernués. Clima de transición semiseco; temperaturas medias de 2 a 4° en enero y de 18 a 20° en julio; precipitaciones medias anuales entre 600 y 800 mm. Pastos, matorral, pino albar y encina. Cereales, patata, Plantas forrajeras y hortalizas. Ganado bovino y ovino. Fiestas de la Virgen de los Ríos.

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información