Cantabria (denominación de origen)
Introducción Denominación de Origen de los quesos fabricados en el centro de la prov. de Cantabria en torno al valle del Pas, regulada por la Ley 25/1974 y ampliada por el Decreto 3.711/1974, con consejo regulador. Conocidos como quesos de nata, se elaboran con leche de vaca, que en el valle del Pas se caracteriza por ser muy rica en materia grasa. La fabricación es tanto artesanal como industrial, en este último caso estimulada por su fácil comercialización. Normalmente tiene forma circular, escasos ojos redondos y poca corteza, con unas dimensiones medias de 30 cm de diámetro y 8 de altura, si bien en algunas ocasiones presenta forma de barra de 20 a 30 cm de largo. La masa está prensada y tiene consistencia blanda. Es de tipo semiseco, de color amarillo claro, sabor suave y olor a nata. La maduración dura quince días. También se le conoce con los nombres de pasiego prensado o de queso montañés.
Está viendo el 33% del contenido de este artículo.
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales: Enseñanza Bibliotecas públicas