Castillonroy

05/11/2008 680 Palabras

Introducción Lug. y mun. de la prov. de Huesca, p. j. de Monzón. 442 m de alt. 37,5 km2. 451 h. [castillonrense ]. Proceso demográfico regresivo. A 110 km al SE. de la cap. de la prov., en la com. de La Litera. Sit. en la margen derecha del río Noguera Ribagorzana, limita con la prov. de Lérida al E. y con los térmm. de Albelca al S. y O., Baells al NO. y Camporrells y Baldellou al N. Relieve accidentado. El sector N. del mun. se halla ocupado por la sierra exterior pirenaica del Sola, Cuya máx. elevación es el monte de Vardella (702 m de alt.). La cap. se encuentra en las estribaciones O. del monte San Salvador (734 m de alt.). Terrenos constituidos por calizas (sierra del Sola), margas y yesos del Cretácico Superior y del Oligoceno. Suelos pardocalizos y de rendzina. El límite E. del mun. lo forma el río Noguera Ribagorzana, tributario del Segre por la derecha, en la cuenca del Ebro. Sus aguas son reguladas en el embalse de Santa Ana (superficie de embalse de 768 ha y volumen de 237 hm4), que comparte con los térmm. de Baldellou y Os de Balaguer (Lérida), terminado en 1961 y destinado a riegos, producción hidroeléctrica y abastecimiento. La cap. es atravesada en dirección NO.-SE. por el barranco de El Regal, afl. del Noguera Ribagorzana por la derecha. Gran parte de sus tierras se riegan con el canal de Aragón y Cataluña. Clima mediterráneo continental seco; temperaturas medias de 2 a 4° en enero y de 22 a 24° en julio; precipitaciones medias anuales entre 400 y 500 mm. Pastos, matorral, encina y pino carrasco. Cereales, fruticultura (melocotón, peras y manzana), olivo, hortalizas y plantas forrajeras. Ganados ovino y porcino. Fiestas, el 17 de enero, el 22 de mayo, y el tercer domingo de agosto.

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información