Dicastillo

07/11/2015 963 Palabras

Introducción Villa y municipio de la provincia de Navarra, p. j. de Estella. 546 m de alt. 33,3 km2. 742 h. Proceso demográfico regresivo. A 54,5 km al SO. de la capital de la provincia en la comarca de Cuencas Prepirenaicas de Navarra, subcomarca de Tierra Estella o Navarra Media Occidental, limita con los térmm. de Igúzquiza y Ayegui al N., Aberín, Morentín, Oteiza y Allo al E., Sesma al S., y Arróniz y Arellano al O. Relieve ondulado; destacan la sierra de Montejurra y los cerros de Ezquezibel, Barrandalla, San Pelayo y Alto Redondo. Atraviesa el térm. por el límite E. el río Ega, al que vierten sus aguas los arroyos de San Martín, San Pedro, Espesuras y del Río Mayor. Terrenos constituidos por depósitos aluviales del Cuaternario. Suelos pardocalizos de regiones secas. Clima de transición al mediterráneo continental; temperaturas medias de 5 a 7,5° en enero y de 20 a 22,5° en julio; precipitaciones medias anuales entre 400 y 600 mm. Pino y encina. Cereales, olivo, vid, hortalizas, espárragos y almendros. Su producción de espárragos se halla protegida por la Denominación Específica Espárragos de Navarray la vinícola por la Denominación de Origen Navarra. Ganados bovino, ovino y porcino. Fiestas, del 30 de agosto al 4 de septiembre, en honor de San Ramón.

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