Facheca

06/11/2008 480 Palabras

Introducción [Fageca]. Lug. y mun. de la prov. de Alicante, p. j. de Alcoi. 769 m de alt. 10,4 km2. 137 h. Proceso demográfico regresivo. A 80 km al S. de la capital de la provincia en la comarca de Alcoià, limita con los térmm. de Benimasot y Tollos al N., Famorca al E., Confrides al S. y Cuatretondeta al O. Relieve accidentado por la sierra de La Serrella al S. y la de Alfaro al NE.; destacan las cumbres Alfaro (1.166 m de alt.) y el Pla de la Casa (1.379 m). A 1 km al S. de la cap. del mun. se sit. la sima de Famorca de 30 m de profundidad; a 5 m de profundidad y en la pared NO. se abre paso un orificio que comunica con una galería descendente de 25 m de desarrollo, al final de la cual se abre la boca de una segunda sima de 45 m de profundidad, en cuyas paredes hay estalactitas de gran tamaño. Atraviesa el térm. por el límite N. y en dirección E.-O. el río Seta, al cual vierten sus aguas los barrancos del Ginebrar, dels Moros, Bau y Alfaro. Varias fuentes, entre ellas las del Rey, d?Avall, de Les Dos Fontetes, etc. Terrenos constituidos por calizas del Eoceno-Oligoceno y Mioceno. Clima mediterráneo; temperaturas medias superiores a 10° en enero y de 22 a 24° en julio; precipitaciones medias anuales entre 400 y 600 mm. Pino y monte bajo. Cereales, olivos, vid, almendros y hortalizas. Ganados ovino y caprino. Fiestas del Santísimo Sacramento, el último domingo de agosto.

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