Graciano

09/07/2021 875 Palabras

Variedad de uva tinta que se encuentra en las más antiguas viñas de Navarra y La Rioja, donde se sitúa su máximo cultivo. Produce vinos de graduación alcohólica media muy equilibrados y aptos para la crianza en roble. Esta variedad se ha extendido prácticamente por toda España salvo la región cantábrica. También es conocida como graciana y hay quien la identifica con la variedad morastel. Es variedad preferente o recomendada en la región vitivinícola del alto Ebro, y variedad autorizada en la región vitivinícola aragonesa. Bibliografía • VV.AA. “Diferencias entre las variedades "Graciano de Haro" y "Graciano de Alfaro"”. En Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 33, 1994, págs. 34-39. • VV.AA. “Selección clonal 1994-1997: Graciano”. En Viticultura y enología de la variedad Graciano, 1998, ISBN 84-87110-04-5, págs. 21-27. • José Joaquín PEJENAUTE CERVERA. “Aspectos vitícolas del Graciano en Navarra”. En Viticultura y...

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