Guijuelo

06/11/2008 683 Palabras

Introducción Villa y mun. de la prov. de Salamanca, p. j. de Béjar. 1.010 m de alt. 63,5 km2. 4.804 h. [guijuelanos o guijuelenses]. Proceso demográfico decreciente. A 48 km al S. de la capital de la provincia en la comarca de Sierras Salmanticenses, limita con los térmm. de Frades de la Sierra, Berrocal de Salvatierra y Pizarra al N., Aldeavieja de Tormes y Cespedosa al E., Guijo de Ávila, Fuentes de Béjar y Puebla de San Medel al S., y Fuenterroble de Salvatierra y Casafranca al O. Relieve accidentado por las estribaciones N. de la sierra de Béjar, con elevaciones superiores a 1.000 m de alt. Se encuentra en la margen izquierda del río Tormes, afl. del Duero por la izquierda, que discurre en dirección S.-N. y sirve de límite natural con Cespedosa. Cola del embalse de Santa Teresa, construido en 1960 sobre el río Tormes, de 2.579 ha y 496 hm3 de embalse, propiedad del Estado y destinado a riego y a producción de energía. Terrenos del Precámbrico-Paleozoico de pizarras de origen marino al N., y de pizarras y esquistos metamórficos en el resto. Suelos de tierra parda-meridional y parda-húmeda. Clima mediterráneo continental; temperaturas medias de 2 a 4o en enero y de 20 a 22° en julio; precipitaciones medias anuales de 400 a 600 mm. Encina, chopos, fresno y tomillo. Cereales, olivo, vid y legumbres. Ganados porcino, de raza ibérica, y ovino. Avicultura. Industria alimentaria. Producción de jamón ibérico protegida por la Denominación de Origen Guijuelo (v.). Fiestas de la Asunción de la Virgen, el 15 de agosto.

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