Guitiriz

06/11/2008 950 Palabras

Introducción Villa y mun. de la prov. de Lugo, p. j. de Vilalba. 450 m de alt. 294 km2. 6.984 h. Proceso demográfico decreciente. A 39 km al NO. de la capital de la provincia en la comarca de Terra Cha, limita con los térmm. de Monfero y Xer-made al N., Vilalba y Begonte al E. y Friol al S., y con la prov. de La Coruña al O. Relieve accidentado al O. por las sierras do Montouto, da Loba y da Cova da Serpe; destaca el pico de Marco do Buño (729 m de alt.). Discurren por el térm. los ríos Labrada y Parga, afluentes del Ladra, en la cuenca del Miño. El Parga tiene como afluentes principales el Ladroil, el Boedo y el Mariz, nacidos en la sierra Cova da Serpe. Terrenos constituidos por pizarras, granitos y rocas plutónicas básicas del Precámbrico. Suelos de tierra parda-húmeda. Clima oceánico de montaña; temperaturas medias de 5 a 7,5° en enero y de 17,5 a 20° en julio; precipitaciones medias anuales entre 2.000 y 2.500 mm. Pinos, abedules y robles. Pastos. Cereales, patatas, maíz, forrajes, frutales y hortalizas. Ganados ovino, bovino y porcino. Avicultura. Minas de pórfido azul en la parr. de Santa Olalla de Mariz, únicas de España, conocidas como ?granito de Parga?. Industria maderera (serrerías) y alimentaria (productos lácteos). Balnearios de Guitiriz y de Pardiñas; el primero de ellos con aguas sulfuradas, bicarbonatadas, sódicas y radiactivas, indicadas para la curación de afecciones del aparato digestivo y hepatobiliares; el de Pardiñas fue abierto en 1955, año que se inauguró el edificio de la Fuente para la bebida, y posee aguas radiactivas indicadas para la curación de enfermedades del aparato digestivo, hepatobiliares, renales y de las vías urinarias.

This website uses its own and third-party cookies in order to obtain statistical information based on the navigation data of our visitors. If you continue browsing, the acceptance of its use will be assumed, and in case of not accepting its installation you should visit the information section, where we explain how to remove or deny them.
OK | More info