Lagar (etnología)
Especie de alberca o estanque pequeño donde se pisa la uva para exprimir el mosto, se prensa la aceituna para obtener el aceite y se machaca la manzana para obtener la sidra. También recibe este nombre el edificio donde hay un lagar para uva, aceituna o manzana. Así mismo, se denomina lagar el terreno de pequeña extensión plantado de olivar y en el cual hay edificios y aparejos técnicos para extraer el aceite. De forma cuadrada o rectangular, generalmente adosado a la pared, el lagar se construye con lajas de piedra en la propia bodega o en un cobertizo contiguo. Una canalita (“lagareta”) conduce el mosto, el aceite o la sidra obtenidos a un depósito provisional, donde se recoge antes de pasarlos a las cubas,...
Está viendo el 60% del contenido de este artículo.
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales: Enseñanza Bibliotecas públicas