Quina
Introducción Cinchona. También quino. Árbol caducifolio de la familia de las rubiáceas, de corteza recia y hojas ovales, grandes y vellosas por el envés, y flores de color verdoso. Los especímenes más grandes pueden alcanzar hasta 10 m de alt. Se divide en tres grupos principales: quinas grises (Cinchona officinalis), rojas (Cinchona succirubra) y amarillas (Cinchona calisaya). Contiene una gran cantidad de alcaloides de los cuales los más conocidos son la quinina, la quinidina, la cinconina y la cinconidina, además de fitoesteroles, ácido quino-tánico y otras sustancias aprovechables para la farmacopea y aplicables en medicina. Se cultiva principalmente en Suramérica (especialmente en Perú), África occidental e Indonesia. de su corteza se obtiene un licor estimulante, reconstituyente, febrífugo y antiséptico, que también es utilizado como tonificante estomacal.
Está viendo el 22% del contenido de este artículo.
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales: Enseñanza Bibliotecas públicas